Minha sacola
Sacola Vazia
26/08/2020

Seduzidos Pelo Cacau e Pelo Chocolate

Dedicando-se  ao  cultivo  do  cacau  no  sul  da  Bahia  há  mais  de  meio  século, a nossa família  passou  por diversos ciclos daquela cultura.   Vimos a pujante lavoura, que fazia a região  cacaueira  baiana se destacar  como um dos  principais polos econômicos do país, com pleno emprego no campo e criação de um  parque fabril  exportador que alimentava o  mundo  todo  com os derivados  do  cacau cultivado nas  fazendas locais.  Enfrentamos também  algumas  crises,  fossem  elas  causadas  por fatores  climáticos, econômicos  ou biológicos.  Dentre essas,  a mais  devastadora foi,  com certeza,  a causada pela praga da Vassoura  de  Bruxa  que deixou  sequelas profundas.   

Alguns,  diziam  que seria o fim da região   cacaueira  baiana.   Inclusive,  muitos  fazendeiros  abandonaram suas  roças  por incapacidade  de  lutar contra aquele fungo devastador. Para nós, no entanto, abandonar o  cacau nunca foi uma opção.   Somos daquele tipo de cacauicultor que sente como se a seiva  do  cacaueiro   corresse  nas  suas  veias.   Somos encantados  pelo  som  do vento soprando através da Mata Atlântica que protege nossos pés  de cacau,  como se fôssemos homens  do  mar  hipnotizados  pelo  canto da sereia. Não conseguiríamos jamais desistir do cacau.

Assim, seguimos nos esforçando e investindo em soluções para conviver com a praga  ainda  presente  na  região.   Buscamos  o  retorno da  produtividade  por  meio  da introdução  de plantas  com  genética  superior  e  de  um manejo sustentável da lavoura. Focamos  também  no  melhoramento das técnicas de beneficiamento das amêndoas de cacau,   para    transformar   nosso   produto   em   cacau   fino,   em   contraste   ao  cacau “commodity”  tradicionalmente  disponível na região. 

Finalmente,  seguindo  a lógica  de valorização   do   nosso   cacau,  vimos   com  naturalidade   a  verticalização  em  direção  à fabricação  de  derivados.   Assim,  surgiu  a  marca Jupará Chocolates Artesanais com a qual buscamos transformar  nossas amêndoas  superiores  no  mais fino e autêntico chocolate artesanal.