Minha sacola
Sacola Vazia
26/08/2020

Seduzidos Pelo Cacau e Pelo Chocolate

Há mais de meio século, nossa família se dedica ao cultivo do cacau no sul da Bahia, vivendo intensamente os diversos ciclos dessa cultura. Acompanhamos a época de ouro da lavoura cacaueira, quando a região se destacava como um dos principais polos econômicos do país, gerando pleno emprego no campo e criando um parque fabril exportador que abastecia o mundo com os derivados de cacau cultivado nas fazendas locais. Enfrentamos também crises, causadas por fatores climáticos, econômicos e biológicos. Entre elas, a mais devastadora foi, sem dúvida, a praga da Vassoura de Bruxa, que deixou profundas marcas.

Alguns previam o fim da região cacaueira baiana. Muitos fazendeiros abandonaram suas roças, incapazes de combater o fungo devastador. Para nós, no entanto, abandonar o cacau nunca foi uma opção. Somos daquele tipo de cacauicultores que sente como se a seiva do cacaueiro corresse em suas veias. Somos encantados pelo som do vento soprando através da Mata Atlântica que protege nossos pés de cacau, como marinheiros hipnotizados pelo canto da sereia. Desistir do cacau jamais passou pela nossa mente.

Continuamos nos esforçando e investindo em soluções para conviver com a praga ainda presente na região. Buscamos o retorno da produtividade através da introdução de plantas com genética superior e do manejo sustentável da lavoura. Focamos também no aprimoramento das técnicas de beneficiamento das amêndoas de cacau, transformando nosso produto em cacau fino, em contraste ao cacau "commodity" tradicionalmente disponível na região.

Seguindo a lógica de valorização do nosso cacau, a verticalização em direção à fabricação de derivados foi um passo natural. Assim, nasceu a marca Jupará Chocolates Artesanais, com a qual buscamos transformar nossas amêndoas superiores no mais fino e autêntico chocolate artesanal. Entre nossos produtos, destacam-se a barra de chocolate amargo, reconhecida por seu sabor intenso e saudáveis benefícios, e uma variedade de derivados de cacau que trazem o melhor da nossa tradição para os consumidores.